Отправляясь в баню сейчас, мы думаем о многом: выборе парений, интерьеров, еды, но точно не о приметах и мифах. В одном из поверий говорилось: “Ни в коем случае не ходите в баню в понедельник”. А всё почему? Из-за старейшего покровителя банной культуры — Банника, эдакого домового в бане.
Славяне свято верили в его существование и представляли в виде старичка с седой бородой и кротким нравом, хотя иногда и говорили о его превращениях в животных.
Также как и у домового, у него было ответственное задание — следить за порядком и быть защитником от нечистых сил. Относились к нему с уважением и благодарили после помывки куском ржаного хлеба с солью. Всё-таки в плохом настроении больно уж пакостливым он становился: стучать в стены, кричать, кидаться раскаленными камнями или обливать всех кипятком.
“А причём тут понедельник-то?” — скажете вы. Сейчас всё расскажем. Считалось, что парная в этот день была занята нашим другом, там он собирал не самых приятных для людей духов и зайдя, можно было нарваться на неприятности.
А вот действительно удачным днём для парений всегда была суббота. Тут всё по расписанию: в воскресенье идём в церковь, а перед этим проходим обряды очищения душой и телом. Да и рвануть в первый выходной в баню всегда приятно).
Если наш рассказ убедил вас подружиться с Банником, доставайте двойные листочки и записывайте рекомендации как стать его лучшим другом:
- Спросить у Банника разрешение на посещение его дома, а после парения не забыть поблагодарить;
- Оставить презент: мёд, молоко, хлеб, полынный веник (все мы любим подарки);
- Не пить из шайки;
- Общаться Банником, каждому хочется быть замеченным.
Не злите главного старожилу бань и приходите знакомиться с одним из них в “Ананьевские бани”!