В Древней Руси без посещения бани не проходило ни одно бракосочетание. Причем топили баню два дня. Поделимся несколькими традициями.
Баня для невесты перед свадьбой
Один из самых главных ритуалов, дрова для растопки брались исключительно с тех деревьев, которые повалило ураганом или ударила молния. Это воспринималось как слияние небесных и земных сил, для рождения богатыря и крепкого брака. А на камни лили не воду, а квас или хмельные настои для «крепкого хлебного духа».
Традиция мытья невесты
Ритуал, что напоминает привычный нам девичник, невеста вместе со своими подружками посещает парную, а мытье сопровождается плачем. Раньше баня была символом очищения, а плачь освобождает душу и избавляет от плохих мыслей. Невеста прощалась со своей лентой в волосах, а рубашку, в которой мылась, даровалась жениху как символ долгих и крепких отношений.
Обливание медом и водой
Во время посещения парной, молодожены обливают друг друга медом, который символизирует сладкую и приятную жизнь, а затем смывают его водой, что означает очищение и новое начало.
Банный подарок
Иногда гости приносят подарок для молодых, связанный с баней: специальное масло или аксессуары для парного купания.
Сейчас же баня стала отличным местом для девичников, мальчишников и просто отдыха молодоженов наедине друг с другом. Кстати, забронировать домик для таких случаев можно в Ананьевских банях в Екатеринбурге через услугу онлайн-бронирования. Профессиональные парения, большое застолье и отдых с яркими воспоминаниями гарантирован.